10월 Imagination Seminar: “Human-Computer Interaction”

가상인간을 활용한 Human-Computer Interaction에 관한 연구라는 주제 하에 10월의 이매지네이션 세미나가 개최되었다. 10월 29일 Immersive Hall(X514)에서 열린 이 세미나에서는 USC(University of Southern California) ICT(Institute for Creative Technology) 연구소의 MxR(Mixed Reality)그룹에 속한 연구원 강신화 박사님께서 진행해주셨다. 박사님께서는 먼저 ICT 연구소가 무엇을 하는 곳이며, 주로 어떤 연구가 진행되고 있는지에 대해 설명해주셨다. USC ICT에서는 몰입기술, 그래픽스, 가상인간, 사회 시뮬레이션 등에 대한 연구가 진행되고 있으며, 박사님께서는 특히 인간과 가상 인간과의 사회적 상호작용 중심의 Human-Computer Interaction 관련 연구를 중심으로 소개해 주셨다. 더 나아가 현재 진행하고 계신 연구인 스마트폰상의 가상인간을 활용하여 심리상담에서 추구할 수 있는 효과적인 의사소통에 관해 전해주셨다.

_K7A7148

_K7A7156